top of page

Лейла Ишхан родилась 13 октября 1976 года в г. Ереване, столице Республики Армения. Её семья состоит из шести человек, это было нормально для 70-80 годов прошлого столетия: отец, мать, три дочери и сын.Отец Ишхане Аслан и мать Лусика Гусейн вместе в 1963 году закончили среднюю школу села Алагяз, в 1968 году закончили Ереванский государственный университет, факультет филологии, оба филологи-востоковеды, отец изучил персидский, а мать арабский язык.

Они создали семью в 1969 году. Ишхане Аслан занимался политикой и журналистикой, а Лусика Гусейн стала педагогом. Они начали работать на ереванском радио в отделе курдских передач.

Отец Лейлы, Ишхане Аслан, кроме работы на радио, писал стихи, многие из которых были положены на музыку. Песни эти звучат и сегодня. Мать работала диктором курдского радио и в основном занималась воспитанием и обучением детей, благодаря чему все дети получили высшее образование. Брат Лейлы Рашид – юрист, сестра Алмаст – педагог, Назе (Наза Ишхан) – пианистка.

Нас заинтересовали имена детей в этой семье – Рашид, Алмаст, Лейла, Назе. Обычно многие курды называют своих детей именами тех народов, среди которых живут, и считают это нормальным, так как это позволяет им не отличаться от окружения. Почему же в этой семье все дети носят курдские имена? Ответ был таков: это дань уважения и признательности своему народу – ответил отец Лейлы, а мать добавила, что так поступают грамотные родители, знающие историю курдского народа. Самосознание курдов растет, и все чаще в курдских семьях детей называют национальными именами.

Мы дочь назвали Лейлой в честь курдской партизанки Лейлы Касо, которая отдала свою жизнь в борьбе против диктатора Ирака Саддама.

Лейла в 1991 году с отличием закончила Ереванскую русскую среднюю школу № 28 имени Л.Н. Толстого. Параллельно с обучением в средней школе она закончила музыкальную школу по классу фортепиано. Она одновременно закончила студию армянских народных танцев в школе искусств и активно занималась легкой атлетикой. Надо отметить, что брат Лейлы Рашид окончил музыкальную школу по классу кларнета, а сестра Алмаст – фортепиано.

Лейле было предложено поступить в балетное отделение – стать балериной, но она отказалась, т.к. очень хотела стать врачом.

Когда Лейла закончила среднюю школу, Советский Союз распался. В 1992 году семья переезжает из Армении в Россию и для постоянного места жительства выбирает Краснодар. Молодая девушка из Армении пробует свои знания, поступая в Краснодарский государственный медицинский институт. С честью сдает все четыре экзамена и поступает, набрав 20 баллов из 20 возможных. В течение шести лет учебы в институте всегда была отличницей и старостой курса. После института заканчивает ординатуру. Ей предлагают работу хирурга-гинеколога во 2-й городской больнице. Она продолжает учебу в ординатуре, после чего её командируют в Германию. Сейчас она проходит курсы повышения квалификации и одновременно работает хирург-гинекологом в одной из городских больниц Германии.

Лейла знает 5 языков: русский, курдский, армянский, английский и немецкий. Причем немецким она свободно овладела за 1,5 года проживания в Германии. Это был первый случай во врачебной практике.

Ещё будучи студенткой, Лейла очень любила петь, пела только для себя. Она несколько раз выступала в местных концертах народного творчества. И как нам было сказано по семейному секрету, Лейла готовит несколько новых песен и будет выступать по телевидению.

ЛЕЙЛА ИШХАН

bottom of page